Узбекские власти взялись за «серый» рынок недвижимости

Национальный рынок недвижимости всегда вызывал немало претензий не только со стороны специалистов, но и простых граждан, например, легальный риэлтор и его нелегальный коллега в равной степени могли получить все необходимые для работы документы. Подобный паритет в правах давно требовал от местных властей принятия кардинальных решений, позволяющих создать понятные правила игры на рынке недвижимости.

 

Необходимо внимательно изучить причины проблемы

 

При этом не стоит забывать, что официальные компании своими действиями нередко сами создают предпосылки для формирования «серого» рынка недвижимости. Подобную точку зрения высказал представитель Ассоциации риэлтерских организаций (АРО). Он выделил несколько причинно-следственных связей, существование которых активизирует нелегальный рынок недвижимости:

1. Официальные компании могут использовать обширные базы данных (БД) своих нелегальных коллег. Понять подобные действия несложно, ведь большинство официальных БД не отличается актуальностью информации.

2. Посреднические услуги нелегальных риэлторов обходятся значительно дешевле.

3. Государственные органы выдают все необходимые для работы риэлторов справки, не требуя от последних подтвердить свой легальный статус.

Именно поэтому государство и риэлторы должны как можно быстрее сесть за стол переговоров с целью выработки взаимоприемлемого решения. В противном случае «чёрный» рынок будет продолжать аккумулировать значительные доходы.

 

Совместная борьба должна принести результаты

 

Все прекрасно понимают, что решение этой проблемы можно найти только сообща. Все заинтересованные государственные органы должны принять необходимые меры. К примеру, налоговики должны активно проводить необходимые контрольные мероприятия, направленные на выявление нелегальных риэлторов. Не стоит забывать о разъяснительной работе среди граждан. Люди должны понимать, что «чёрный» рынок таит немало опасностей. Проблему невозможно победить, пока граждане страны активно будут прибегать к услугам подобных компаний. 

Несмотря на то, что за последние несколько лет в этом направлении было сделано немало, проблема продолжает оставаться актуальной. Особенности национального законодательства заключаются в том, что нелегального риэлтора можно привлечь к ответственности, только если он был пойман на месте преступления. Сегодня необходимо активнее реформировать законодательство в части упрощения предъявления нелегалам обвинения.

 

Необходимые изменения законодательной базы

 

Одним из возможных решений может стать экономический стимул. Как только людям станет откровенно невыгодно обращаться к подобным услугам, последние прекратят своё существование. Ещё одной альтернативой станет столичный центр по борьбе с нелегальными риэлторами. Это предусматривается в рамках законодательного акта «О риэлторской деятельности».

Ещё одной положительной стороной данного закона является совместная работа Министерства Юстиции и АРО над созданием национального стандарта в сфере недвижимости. Принятие этого документа позволит создать на Узбекском рынке чёткие правила игры, исключающие всевозможные лазейки. Контролирующие органы получат больше возможностей по выявлению «чёрных» риэлторов.

Третьим этапом решения проблемы станет формирование в Ташкенте специализированного центра, расположенного в торговом центре Integro. Данный проект разрабатывается и реализуется АРО. Авторы проекта верят, что он в полной мере сможет не только конкурировать, но и побороть классические ташкентские «квартирные базары».